lunes, 21 de octubre de 2013

ACEITE DE ARGÁN

¿Qué es el Argán?

El Argán es un árbol que pertenece a la familia de las “sapotáceas” y crece de forma espontánea principalmente en Marruecos aunque también se puede ver  en algunas partes de México y Andalucía.

Con una vida media de  200 años, este árbol está preparado para resistir la sequía más absoluta.  Puede resistir temperaturas tanto frías como extremadamente calurosas. Crece en alturas que no superan los 800 m a nivel del mar y en climas muy secos. Con un tronco retorcido, de corta altura y ramas esrimeras lluvias vuelve a brotar. 




De sus frutos, que tienen la apariencia de aceitunas gigantes con una cáscara parecida a la de la almendra,  se extrae un aceite que constituye la base fundamental de la cultura bereber y que le confiere un carácter casi sagrado, de hecho, las madres bereberes dan aceite de argán a sus hijos antes que la leche materna en señal de respeto.



Este aceite, conocido como “el aceite más caro del mundo”  ha sido durante siglos el componente básico de la dieta de las tribus bereberes, aparte de uno los elementos más importantes en la medicina tradicional por su eficacia en el tratamiento de problemas de piel y cabello.

Además , de este árbol se aprovecha todo, su apreciada madera y las cáscaras de sus semillas, que son una de las fuentes principales de combustible.  En muchas áreas de Marruecos es el substituto natural del olivo.

Se estima que en la extracción artesanal de su preciado aceite trabajan varios millones de personas, eminentemente mujeres, por lo que es  una de las mayores riquezas del suroeste de Marruecos.



El aceite de Argán

Utilizado principalmente como alimento, cada día es más apreciado por sus beneficios medicinales y cosméticos  ya que es muy  rico en ingredientes naturales que desempeñan un importante papel en la renovación y regeneración celular debido a la enorme cantidad de antioxidantes que contiene.

Se nos presenta  en forma de jabones, cremas, lociones y aceites y destaca por sus  propiedades hidratantes ideales para el tratamiento de la psoriasis, quemaduras y grietas en la piel, el acné y los estragos de la edad. También se utiliza para el cuidado del cuero cabelludo devolviendo el  brillo al cabello y para fortalecer las uñas quebradizas. Asimismo se le atribuyen propiedades excelentes para aliviar el dolor en las articulaciones por lo que es muy popular su uso en los  masajes corporales.

En el campo de la medicina tradicional se ha venido utilizando como antiséptico y fungicida.

La composición del aceite de argán es de un 80% de ácidos grasos esenciales (50% ácido linoleico, 15% ácido alfalinoleico, 12% ácido oleico,  3% ácido gammalinolenico y 1% ácido araquidónico, ). Además, contiene grandes cantidades vitamina E (casi 3 veces más que el aceite de oliva) y phytosteroles (D-7steroles).

La cosecha del fruto del argán comienza en junio, con los primeros calores, que es  cuando los frutos comienzan a madurar y caen al suelo. Entonces se dejan secar y tras desprenderse su cáscara, se extraen de dentro las pipas, que son parecidas a las de calabaza, comenzando así eso de fabricación del aceite.




Estas pipas se tuestan y posteriormente se trituran con un poco de agua en un molino de piedra llamado Azeg. De todo este proceso resulta una masa a la que se le deja descansar aproximadamente una semana en un lugar fresco y oscuro. Posteriormente,  las mujeres forman unas bolas con la masa endurecida y las presionan hasta  obtener el aceite. Los residuos se aprovechan para alimentar al ganado.

El resultado final es un aceite muy ligero y casi transparente, suave y muy digestivo con un sabor y un olor peculiar muy valorado en la alta cocina.





Con todo este proceso tan artesanal, se pueden tardar más de 10 horas en conseguir un litro de aceite y son necesarios unos 100 kg de fruta madura para obtener 3 kg de pipas. Por ello no es de extrañar que el aceite de argán sea  considerado como el aceite  más caro del mundo y conocido como el oro liquido de Marruecos. Una botella de aceite de argan extra virgen de 20 cl. puede llegar a costar la friolera de 17€.

Existe otra peculiar forma de recolectar el fruto del árbol del argán. En Junio, cuando el pasto para las cabras comienza a escasear,  se les permite subirse a los árboles de argán para comerse sus brotes y semillas. La cabra después de rumiar escupe las semillas del argán ya limpias de su cáscara verde y el pastor se limita a recogerlas. De esta forma se simplifica el laborioso trabajo de recogida y extracción de la semilla. Obviamente no se permite a las cabras entrar en el bosque de argán hasta que el fruto está maduro. 





Denominación de Origen del aceite de Argán

El aceite de argán tiene su propia denominación de origen. En  2009 se creó el AMIGHA, que es el nombre de la Asociación de Productores de Argán. Esta asociación garantiza que las condiciones de producción y su calidad se mantengan dentro de unas constantes.



Dónde comprar aceite de Argán

En Marrakech puedes encontrar el aceite de Argán en multitud de tiendas de cosmética o alimentación, pero ten cuidado porque es muy frecuente que el que te ofrezcan no sea puro pues lo mezclan con otros aceites vegetales. No es fácil distinguir el auténtico del adulterado. La mejor forma de asegurarse de que es puro es comprándolo en una cooperativa formadas en su mayoría por mujeres, de las que se ven por la carretera de Essaouira a Marrakech.


Si lo deseas, también puedes adquirir aceite de argán en cualquiera de sus múltiples presentaciones en la tienda on line hammam secrets.

Si te alojas en nuestro Riad de la Belle Epoque, también tendrás la oportunidad de comparr sus productos, ya que disponemos de una nutrida  selección de los mismos a la venta y totalmente garantizados.


No hay comentarios:

Publicar un comentario